Шлакобетонные плиты

Опилочный бетон очень медленно твердеет, долго сохраняя легко деформируемое состояние пружинит при трамбовании и поэтому неудобен в укладке. Кладка стен из заранее приготовленных блоков более рациональна. В этом случае можно тщательнее отработать технологию получения опилкобетона, заранее изготовить прочные и сухие стеновые блоки, не подверженные в последующем усадке, значительно сократить время, непосредственно затрачиваемое на возведение стен.

шлакобетонные плиты

Стеновые блоки из опилочного бетона так же, как и шлакоблоки, изготавливают в разборных формах. Но в связи с тем, что у опилкобетона распалубочная прочность, позволяющая снять форму с изделия, наступает не сразу после формирования, требуется несколько разборных форм, используемых одновременно. Размеры блоков выбирают также с учетом толщины стен, способов укладки и удобства переноски. Толстые блоки свыше 20 см плохо сохнут, а тяжелые более 20 кг неудобно переносить и укладывать.

Толщина наружных стен зависит от объемной массы опилкобетона и расчетной температуры наружного воздуха. Внутренние несущие стены выкладывают толщиной не менее 30 см. В необходимых случаях несущие простенки и столбы горизонтальные швы армируют металлической сеткой из проволоки диаметром мм с ячейками см.

шлакобетонные плиты

Длина опорных частей перемычек по см с каждой стороны проема. Долговечность стен, выложенных из легкобетонных блоков, значительно увеличивается, если вместо наружной штукатурки их облицевать кирпичом рис. К шлакобетону кирпичная стенка может примыкать непосредственно, а от опилкобетона должна отстоять на расстоянии см. Перевязку облицовки со стеной выполняют металлическими связями из проволоки диаметром мм на расстоянии ,5 м по фронту стены, через четыре-шесть рядов кирпичной кладки.

1. Перекрытия с деталями из шлакобетона

Для защиты от коррозии проволочные связи покрывают битумом, цементным раствором или эпоксидной смолой. В процессе строительства дома может возникнуть необходимость возведения бутовых стен чаще всего это хозяйственные постройки.

Стены эти прочны, не сгораемы, но отличаются большой теплопроводностью.

шлакобетонные плиты

Они должны иметь толщину 50 см. Для кладки стен используют кирпич и шлакоблоки. Шлакоблоки укладывают ровными рядами, тщательно перевязывая швы. Раствор можно брать глиняный, известковый, цементно-известковый, цементно-глиняный.

2. Перекрытия с гипсовыми деталями

При оштукатуривании стен кладку ведут "в пустошовку", то есть не заполняя швов раствором на глубину не менее 10 мм; в швы вставляют проволоку, причем так, чтобы ее концы выступали из стены. Плетение из проволоки прочно удерживает штукатурку. Стены могут быть и более тонкими до 40 см , если для их облицовки с наружной и внутренней сторон используют плиты из фибролита и шлакобетона толщиной не менее 7 см. Для крепления плит в швы при кладке вставляют деревянные пробки или рейки.

С внутренней стороны плиты ставят на расстояние см от стены, создавая воздушную прослойку. Перемычки над оконными или дверными проемами должны быть из антисептированных брусков толщиной не менее 10 см.

Концы их изолируют толем или рубероидом, а также покрывают битумом. Вместо деревянных перемычек можно использовать железобетонные заводского изготовления. Несложно их изготовить и самостоятельно: в опалубку по длине перемычки кладут прутков арматуры толщиной не менее 6 мм и скрепляют проволокой с поперечными прутками, число которых должно быть не менее Арматуру поднимают над опалубкой на см и заливают слоем бетона толщиной не менее 7 см. Концы перемычек из любого материала закладывают в стены простенки на глубину не менее 25 см.

Бутовую кладку ведут с обязательной перевязкой швов. На углы и наружные края следует укладывать более крупные камни; камни первого ряда обязательно утрамбовывают в грунт, соблюдая тот же порядок, что и при булыжной кладке. Чтобы ряды были горизонтальными и одной высоты, камни следует подбирать одной толщины обычно не более мм. Уложив камни по краям траншеи и образовав так называемую "версту", напоминающую собой бортики, в нее накладывают раствор, разравнивают его, укладывают крупные камни как можно плотнее друг к другу, а щели между ними заполняют щебенкой и все это уплотняют.

ШЛАКОБЕТОННЫЕ СТЕНЫ

Сверху "версту" заливают более жидким раствором. На первый ряд укладывают второй, соблюдая перевязку швов, и т. И булыжную и бутовую кладки можно вести в опалубке, которую вынимают через дня или после окончания работ. Бутобетонную кладку ведут враспор со стенками траншей, но чаще - в опалубке. Втапливатъ камни надо так, чтобы они находились не менее чем на 50 мм от опалубки, а расстояние между ними составляло не более мм.

Подготовка бетонной массы и втапливание камней в нее должны длиться не более 1,5 ч. Верх каждого ряда очищают от мусора и пыли, смачивают водой и приступают к укладке следующего ряда. В настоящее время в строительстве используются однослойные стеновые панели из легкого или ячеистого бетонов: керамзитобетона, перлитобетона, шлакобетона, золоперлитобетона.

Понятие "однослойная панель" является условным. В действительности так называемая "однослойная панель" состоит из основного конструктивного слоя из легкого или ячеистого бетона, расположенного между внутренним отделочным и наружным защитно-отделочным слоями.

Наружный или фасадный защитно-отделочный слой легкобетонных панелей делают толщиной мм из паропроницаемых материалов - бетонов, растворов, керамических и стеклянных плиток, обеспечивая необходимую водонепроницаемость. Наибольшее распространение в строительстве жилых домов получили однослойные панели, несколько меньше - трехслойные.

Из шлакобетона делают монолитные набивные и блочные стены. Они достаточно прочны, малотеплопроводны, несгораемы, дешевы и обладают рядом других положительных свойств.

Трехслойные бетонные панели имеют два конструктивных слоя из тяжелого или легкого бетона внутренний и наружный и заключенный между ними утепляющий слой. Начинают применять для утепления панелей заливочные пенопласта, полимеризующиеся во внутренней полости панели. Толщина внутреннего и наружного конструктивных слоев должна приниматься из соотношения 1,, препятствуя скапливанию влаги в толще утеплителя. Для этого также можно использовать пароизоляцию из фольги, рубероида и т.

Бетонные слои панели соединяют гибкими или жесткими связями, обеспечивающими единство всех слоев панели и отвечающими требованиям прочности, долговечности и теплозащиты. Жесткие связи между слоями представляют поперечные армированные ребра, отформованные из тяжелого или легкого бетона.

шлакобетонные плиты

Их преимущество заключается в жестком соединении слоев, защите арматуры от коррозии, возможности применять утеплители различных типов. В то же время жесткие ребра являются теплопроводными включениями; снижающими теплозащиту панели, могут привести к выпадению конденсата на самых ребрах и в зоне их влияния на внутренней поверхности стены.

Для избежания этого толщину ребер назначают не более 40 мм, внутреннего отделочного слоя - мм. За счет этого распределение температуры по внутренней поверхности панели становится более равномерным и снижается вероятность понижения температуры на внутренней поверхности панели ниже точки росы.

Главная Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. Стены и перегородки. Проекты домов. Дом, участок, сад.

шлакобетонные плиты

Стройка, отделка, ремонт. Интерьер, дизайн. Форум, блоги. Бетонирование разных типов конструкций, в том числе с вертикальными, горизонтальными и наклонными поверхностями различного очертания. Крупноразмерные щиты, конструктивно связанные с поддерживающими элементами, элементы соединения и крепления.

Стандартный бетон и шлакобетон: в чем разница?

Бетонирование крупноразмерных и массивных конструкций, в том числе стен и перекрытий. Щиты, отделяемые от бетонируемой поверхности при перемещении поддерживающих и крепежных элементов, рабочий пол приспособлений для подъема. Бетонирование конструкций и сооружений преимущественно переменного сечения типа дымовых труб, градирен, опор мостов и т.

Слишком большие гранулы шлака снижают прочность конструкций, поэтому и нужно просеивание. Чтобы добиться наивысшей прочности готовых изделий, шлак желательно замочить в воде за несколько часов до применения, это позволит снизить забивание пор цементом и увеличить свойства вяжущего компонента.

Применение извести позволяет не только повысить прочность, но сделать раствор гораздо пластичнее, что повышает удобство работы с ним. Известь стоит немного, но благодаря ей значительно улучшаются свойства раствора. Как отмечалось выше, при высыхании важно проводить периодическое увлажнение поверхности, чтобы избежать появления трещин на поверхности. Многие выбирают данный вариант в качестве основного материала для возведения дома.

Стоит помнить, что при всех достоинствах прочность данного варианта все-таки ниже, чем у обычного бетона, поэтому обращаться с ним стоит бережнее см.

Шлакобетон широко используется в частной застройке из-за целого ряда достоинств и простоте работы с материалом. Благодаря тому, что материал намного легче обычного бетона, его использование позволяет снизить нагрузку на конструкции дома при том, что теплоизолирующие свойства сохраняются на достаточно высоком уровне. Рассмотрим основные виды данной группы изделий, их преимущества и особенности использования.

Видео в этой статье подробнее расскажет некоторые факты касательно рассматриваемой в данном обзоре темы. Раз в неделю мы присылаем самый интересный материал, который вы еще не видели. Нас читают уже 32 человек. Присоединяйтесь к нам! Обзор основных особенностей материала Виды изделий Достоинства и недостатки данной группы изделий Особенности самостоятельного приготовления раствора Вывод.

Не пропустите самое важное: Раз в неделю мы присылаем самый интересный материал, который вы еще не видели. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.

Добавить в избранное Версия для печати.