Получение цемента

получение цемента

Остывший клинкер подается в мельницу. Это самый шумный участок производства. Находится в цеху без наушников просто невозможно.

получение цемента

Размер зерен цемента лежит в пределах от 1 до мкм. Комплекс действий для повышения безопасности на производстве.

Приготовление клинкера

Различные минеральные добавки служат для придания бетонам, растворам и др. Полученный портландцемент транспортируется из мельниц в силосы для хранения. Из силосов цемент отгружают железнодорожными вагонами и автомобильным транспортом в следующем виде: навалом, специальными контейнерами МКР весом до 1 тонны, бумажными мешками весом 50 кг.

Во все времена человек для своих нужд занимался строительством, начиная древними постройками и заканчивая современными техническими шедеврами. Для того чтобы здания и другие постройки оставались надежными, необходимо вещество, которое не даст распадаться составляющим частям по отдельности. Цемент — это материал, который служит для связки строительных элементов.

Tags: производственный репортаж , россия , челябинская область. Post a new comment Error Anonymous comments are disabled in this journal. Глина и известняк, добытые из карьера, после дробления направляются в сепараторную мельницу, где осуществляется помол, смешивание и сушка сырьевых компонентов.

Как делают цемент

Полученная смесь направляется к смесительным аппаратам, где выполняется окончательное смешивание с применением сжатого воздуха. На данном этапе осуществляется корректировка химического состава цементной смеси.

получение цемента

Если применяется глинистый компонент, то сырьевая смесь подается для смешивания в шнеки, в которых происходит частичное увлажнение водой. При сухом методе производства процесс обжига сырья может выполняться в различных печах, здесь особое внимание уделяется приготовлению сырьевой массы.

Дальнейшие этапы технологического процесса осуществляются так же, как и при мокром методе производства.

Разбираемся из чего делают цемент

Полусухой метод производства цемента очень похож на сухой, но отличия все же есть. Сырье обжигается в печах Леполь и после этого образовавшиеся гранулы направляются на конвейерный кальцинатор. Из печки выделяются газы, что проходят сквозь гранулы на решетке. По завершению этих процессов сырье направляется в печь, где и завершается процесс изготовления цемента.

Обжиг гранулированного цемента может происходить в шахтных печах.

Что такое цемент?

Мало знать, как самому сделать цемент, ведь кроме этого потребуется приобрести специальное оборудование, ну или приложить максимальные мускульные усилия, что в конечном итоге оказывается довольно затратным и утомительным. Гораздо легче приобрести готовое изделие в магазине. Наиболее простым способом получить в домашних условиях раствор, пригодный для цементирования мелких трещин, является приготовление смеси на основе следующих ингредиентов: воды, водной извести и каменной золы.

Эти вещества перемешивают до получения однородной, вязкой массы, которую необходимо сразу же использовать, так как срок хранения этого раствора составляет не более двух часов.

Сухой способ производства цемента

Прочие варианты самостоятельного изготовления цемента предусматривают наличие печи для обжига материала и мельницы для размалывания клинкера в порошок. Для приготовления цементного раствора потребуется сам цемент, вода и заполнитель для штукатурных и кладочных растворов используется речной или карьерный песок. Соотношение ингредиентов в растворе зависит от применения данного материала, но в большинстве случаев рекомендуется использовать формулу: 3 части песка на 1 часть цемента.

Вода добавляется исходя из потребности в получении более пластичного или вязкого раствора.

При возведении объектов промышленного назначения, строительстве жилых домов, производстве отделочных и ремонтных мероприятий используются различные строительные смеси. Они включают цемент, являющийся вяжущим веществом. Он обладает уникальными характеристиками и, несмотря на появление новых стройматериалов, не имеет аналогов до настоящего времени. В рамках небольшой статьи сложно рассказать все о цементе.

При желании получить конструкцию с более высокими прочностными характеристиками, увеличивают долю цемента. Правильно начинать приготовление раствора со смешивания сухих фракций, и только после получения однородной массы начинают заливать воду небольшими порциями, постепенно добиваясь требуемой консистенции.

Содержание алита в цементах за последние полтора века, в течение которых производился цемент, постоянно увеличивалось, и многие современные цементы, которые сейчас считаются обычными, описывались бы как быстротвердеющие всего лишь несколько десятилетий тому назад.

получение цемента

В технических условиях США быстротвердеющие цементы называются цементами с высокой ранней прочностью или цементами типа ПI. Деструктивное расширение из-за реакции с сульфатами может возникнуть не только в случае, если последние присутствуют в цементе избытке, но и при воздействии на бетон сульфатных растворов. В реакцию вовлекаются А12Оз - содержащие фазы в затвердевшем цементе, а в сульфатостойком портландцементе влияние сульфатов понижается за счет уменьшения доли алюминатной фазы, иногда до нуля.

получение цемента

В США сульфатостойкие цементы называются цементами типа V. Обычная темная окраска цемента связана с присутствием ферритной фазы, образование которой в белых цементах, следовательно, должно быть предотвращено. На практике не удается обойтись без сырьевых материалов, которые полностью свободны от Fе2О3 или других компонентов, таких как Мn2О3, вносящих свой вклад в окраску. Поэтому влияние этих компонентов обычно минимизируют, получая клинкер в слабо восстановительных условиях и при быстрой закалке.

В дополнение калиту, белиту и алюминатной фазе может образовываться некоторое количество стекла.

Если судить по масштабам применения в строительстве растворов и бетонов на основе минеральных вяжущих, кажется, что история искусственных камней на основе цементов насчитывает долгие века. Но по-настоящему отработанная технология производства и оптимальный состав цемента стали известны менее двух веков назад. Камни домов доисторического времени скреплялись в стене с помощью глины, но сохраниться без обжига они не могли, и самые древние постройки, дошедшие до нас, были возведены с применением известкового раствора.