Подтопление подвала

Залитые водой или просто сырые подвалы оказывают негативное воздействие на эксплуатационные характеристики зданий в целом. Высолы на внутренних и внешних поверхностях стен рис. В результате химической коррозии кирпичи растрескиваются, выкрашиваются. При длительном воздействии воды с растворёнными в ней солями кирпичи могут переходить в глиноподобное вязкое состояние, то есть полностью терять свои прочностные характеристики.

Под воздействием биодеструкторов разрушаются не только стены сырых подвалов, но и перекрытия рис. Разрушаются стальные несущие балки, бетон и кирпичные сводики. Это грозит обрушением перекрытий подвалов. Сейчас известны только отдельные случаи обрушения перекрытий над подвалами.

Обустройство подвалов в исторической части Санкт-Петербурга

Однако последние обследования подвалов в центральных частях города свидетельствуют о том, что эти случаи скоро станут обыденностью. Из-за сырых подвалов обрушаются и лестничные марши первых этажей рис. Особую опасность для зданий представляет длительная откачка воды из подвала. Это может привести к подмыву фундамента и, в конечном итоге, обрушению здания.

подтопление подвала

Необходимо принять городской закон, запрещающий самостоятельную, несанкционированную откачку воды из подвалов. Сырые подвалы играют роль биогенераторов патогенной микрофлоры. Исследования НИИ Медицинской микологии им. Повышенная обсеменённость воздуха спорами грибов и другими микробами представляет опасность не только для детей, но и для пожилых людей и людей с пониженным иммунитетом послеоперационные больные, после длительного приёма антибиотиков и т.

Анализ причин неблагополучного состояния подвалов в Санкт-Петербурге

Аспергиллёз лёгких, мукороз слизистых оболочек, поражение кожного покрова могут привести к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода. Чтобы предотвратить повторное затопление после разовой откачки, если вода всё равно потихоньку прибывает, можно сделать быстрый дренаж, так называемый приямок и создать автоматическую систему, которая будет держать подвал сухим, пока не спадёт уровень грунтовых вод.

подтопление подвала

Пример автоматической системы откачки вод с помощью погружного насоса. Чтобы встретить следующий сезон подтопления во всеоружии, нужно обустроить внутреннюю и внешнюю гидроизоляцию, сделать кольцевой дренаж. Для создания качественной внутренней гидроизоляции понадобятся следующие инструменты и материалы:.

Состав наносится обычным валиком на всю площадь стен и пола. Для внешней гидроизоляции уже построенного дома придётся откопать фундамент, насколько это возможно, и обмазать его битумной мастикой или обернуть рулонными гидроизоляционными материалами выше уровня поверхности на 30 см, а затем засыпать грунт обратно и уплотнить его.

Затопление подвала в многоквартирном доме, к сожалению, не редкость. В результате застоявшейся в подвальном помещении воды появляются неприятные запахи, плесень, опасный грибок, создается благоприятная среда для комаров, мошки и прочих насекомых, также это грозит постепенным разрушением фундамента.

Дополнительно можно оборудовать дренажной мембраной с геотекстилем. Дрена — подземный искусственный водоток труба, полость для сбора и отвода почвенно-грунтовых вод. Одновременно с внешней гидроизоляцией целесообразно сделать кольцевой траншейный дренаж, который размещают на 50 см ниже уровня пяты фундамента.

Водоотвод на участке может быть поверхностным и заглублённым.

подтопление подвала

Готовую дрену необходимо сверху закрытить геотекстилем. Дренаж примет на себя основной удар паводка, а качественная гидроизоляция защитит от просачивания воды через поры бетона, от сырости и подтопления подвала.

Кромки штраб скважин, пазов, выемок должны быть вертикальными по отношению к прилегающей лицевой поверхности бетона. Только после этого можно приступать к закладке материала. При необходимости остановки сильных протечек, а также протечек на больших стыках, штрабах и скважинах работы ведут поэтапно.

Вода в подвале многоквартирного дома: что делать?

Вначале из готового раствора формируют сферический или цилиндрический ком и заполняют им верхнюю часть штрабы или скважины, с усилием вжимая раствор шпателем или рукой 0, мин до его схватывания. Затем также пошагово сверху вниз гидроизолируют остальную часть штрабы, стыка или скважины. При необходимости остановки протечек на протяженных стыках или штрабах работы ведут так же поэтапно. Очередность заполнения участков штраб стыков устанавливают, исходя из их наклона от горизонтали и объёма протечек:.

Материал с усилием вжимают в штрабу стык шпателем или рукой 0, мин до его схватывания.

Пошаговый план действий

Зачеканку каждой последующей порцией раствора ведут только после набора достаточной прочности предыдущей порции. Выдержку для твердения материала увеличивают и тем больше, чем сильнее протечка и чем ниже температура окружающей среды. Расход Дегидрола люкс марки 8 составляет 1,5 кг на 1 дм 3 заполняемой штрабы, паза, выемки, скважины. В том случае, когда локализация протечек и их остановка по очагам невозможна, поступление воды блокируют с применением бетонирования. Блокирование активных протечек и поступления воды с применением бетонирования целесообразно применять, когда:.

Вода в подвале: причины, последствия, как предотвратить появление

Путём откачки воды или, напротив, с помощью контролируемого затопления стабилизировать воду на приемлемом для выполнения работ уровне:. Выполнить сплошное бетонирование пола или днища упрочненным водонепроницаемым бетоном с ускоренным темпом твердения и набора прочности:. Причём бетонирование можно вести даже под воду. Устранить течи по стыку свежеизготовленной водонепроницаемой бетонной плиты со стенами, а также иные обнаруженные очаговые протечки. Устранение очаговых течей ведут как указано выше в пункте "Вариант 1.

Блокирование течи без применения бетонирования". Отремонтировать участки размытого бетона. При активном поступлении воды может наблюдаться размытие отдельных участков свежеизготовленной бетонной плиты до схватывания бетона. В том случае, если стены затапливаемого подвала, цоколя, хранилища выполнены из кирпича, дополнительно потребуется гидроизоляция кирпичной кладки.

подтопление подвала

К сведению: кирпичная кладка является одним из неподходящих материалов для возведения стен в подвалах при опасности их затопления грунтовыми водами, поэтому в ряде случаев целесообразно выполнить бетонирование стен водонепроницаемым бетоном, как указано выше для пола днища.

Шаг 4. Финишная гидроизоляционная обработка. После ликвидации течей выполнить сплошную финишную гидроизоляционную обработку. Схема гидроизоляции затопленного или затопляемого подвала, в котором локализуются все очаги поступления воды:. Схема гидроизоляции затопленного или затопляемого подвала, в котором локализуются все очаги поступления воды.

подтопление подвала

Поступление воды прекращается после применения Дегидрола люкс марки 8, а через недели после вышеуказанных работ подвал цоколь, хранилище высыхает:. Гидроизоляция выполнена. В подвале, цоколе, хранилище теперь сухо. Последствия и вовсе могут быть катастрофическими: ущерб носит не только материальный, но и капитальный характер, так как под ударом важные конструкции самого дома.

Многие не знают, что делать в такой ситуации. В первую очередь необходимо позаботиться о гидроизоляции подвала, а если затопление уже произошло — нужно откачать всю воду. В этой статье рассмотрим основные причины затопления подвала и способы их устранения. Причины попадания воды в подвал Осушаем подвал Изолируем подвальное помещение от воды Сооружаем глиняный замок. Изначально, прежде чем бороться с проблемой, необходимо выявить, откуда она взялась. В подвал вода может попасть несколькими способами:.

Если в процессе строительства подвального помещения были нарушены определенные нормы, то рано или поздно может возникнуть ситуация, что подвал будет затоплен грунтовыми водами. Зачастую случается это по весне или осени, так как в эти сезоны начинают выпадать осадки и таить снега. В первую очередь, если в подвале обнаружилась вода, ее нужно оттуда убрать. В случае, если ее не так много, можно справиться и своими руками. Если же объема воды много, то придется использовать специальное оборудование — дренажный насос.

Такие агрегаты, в основном, изготавливаются компактными, но их мощности будет достаточно, чтобы выкачать с подвала всю воду, даже если в ней содержатся мелкие примеси и различный мусор. После того, как из подвала будет удалена вся вода, помещение следует тщательно просушить, убрав из него все предметы, ящики, стеллажи, шкафы и так далее.

Ещё в конце сороковых - начале пятидесятых годов прошлого века подвалы зданий Ленинграда были, как правило, сухими. Большинство из них использовалось для хранения дров или в качестве кладовок. Значительная часть подвалов были жилыми. Нельзя сказать, что состояние абсолютно всех подвалов было благополучным, но большинство из них было пригодно к эксплуатации в том или ином виде. В настоящее время значительная часть подвалов в исторической части города непригодна даже к технической эксплуатации, поскольку попросту залита водой.