Изоляция бетона

Но есть характеристика этого материала, которую хотелось бы улучшить или хотя бы компенсировать. Несмотря на всю свою твердость, водоотталкивающие свойства у этого материала плохие. Если присмотреться, то даже невооруженным взглядом можно заметить мельчайшие поры на поверхности. Через эти поры вглубь материала может проникать влага. При длительном воздействии сырости и температурных перепадах изделия и строения из бетона могут разрушаться.

Гидроизоляция бетона — выбираем материал

Для решения проблемы структурных деформаций и температурных микроразломов бетона нужны обязательные действия по гидроизоляции поверхности бетона. Особенно это необходимо, если бетон эксплуатируется в условиях повышенной влажности или в контакте с водой: фундаменты, полы гаража, бассейны и т. Существует множество материалов и способов для гидроизоляции бетона.

Выбор подходящего решения будет зависеть и от места применения, и от площади обработки, и от интенсивности эксплуатации, и от возможного бюджета. Гидроизоляция на цементной основе хоть и была известна еще 50 лет назад, но не нашла тогда широкого применения.

изоляция бетона

Принцип действия проникающей гидроизоляции состоит в том, что входящие в ее состав химические элементы, после попадания на поверхность стены, проникают под действием физических сил в микрокапилляры в толще бетона. От способности проникать в стену и происходит название этого способа гидроизоляции. В капиллярах активные ингредиенты смеси взаимодействуют с веществами, входящими в состав бетона.

Для строительства фундамента любых типов зданий широко используют бетонные конструкции. Благодаря пористой структуре бетон хорошо пропускает влагу, которая в короткое время приведет к вздутию деревянных покрытий и деформации отделочных материалов. Бетонная арматура станет разрушаться.

Далее образуются своего рода микропробки, которые полностью закупоривают движение жидкости изнутри, но не уменьшают при этом паропроницаемость стены. Долгое время синонимом проникающей гидроизоляции бетона была сухая смесь для гидроизоляции на основе цемента Пенетрон. Это связано с тем, что Пенеторон долго был единственным подобным средством.

Гидроизоляция проникающая для бетона — повышение эксплуатационных свойств зданий и сооружений

Но сегодня на строительном рынке представлены гидроизоляционные смеси множества других производителей. Проникающая смесь для гидроизоляции выпускается в сухом виде. После смешивания с водой, наносится на бетон с помощью широкой кисти с синтетическим ворсом. Смешивать раствор нужно непосредственно перед работой и в количестве, которое можно потратить в течение 30 минут. Для улучшения собственных характеристик бетона в его состав на этапе изготовления раствора добавляют различные присадки.

Добавки делают бетон гидроизоляционным или гидрофобным. В качестве альтернативы этому дорогому водоотталкивающему материалу со временем стали использоваться более дешёвые растительные жиры, дёготь — смолистый продукт сухой древесины, природные битумы.

Гидроизоляция проникающая для бетона — сравнительно новый, но эффективный способ повысить гидроизоляционные свойства бетонных сооружений, используемых для строительства жилых и промышленных зданий. Проблема повышения эксплуатационных характеристик зданий — самая актуальная в современном строительстве. Одной из причин сокращения службы сооружений считается влияние внешней среды на конструкции эксплуатируемых строений. Использование обмазочной или оклеечной вертикальной гидроизоляции стен фундаментов, считается наиболее трудоемкой и менее эффективной, чем гидроизоляция глубокого проникновения для бетона. Для сравнения, рассмотрим основные операции, используемые для традиционных видов гидроизоляции.

Растительные жиры и дёготь стали родоначальниками пропиточной гидроизоляции, природные битумы легли в основу технологии производства обмазочной и близкой к ней рулонной гидроизоляции.

Пропиточная гидроизоляция, благодаря простоте осуществления, по-прежнему не утратила популярности.

Проникающая гидроизоляция

Некоторые материалы этой группы остались почти без изменений, например, олифа, которая представляет собой проваренное растительное масло, и дёготь. В современном строительстве используется ряд новых высокоэффективных пропиток: на основе олигомерных, акриловых, силиконовых, эпоксидных и других синтетических смол. Для работы по влажным стенам и, с целью убрать запах органического растворителя, были разработаны изоляционные эмульсии.

изоляция бетона

В таком гидроизоляционном составе не смачиваемые частицы органики мелкими каплями распределяются в водном растворе. При попадании на влажную бетонную конструкцию вода переносит жирные капли вглубь массива. Внутри бетонного элемента органические частицы слипаются, делая бетон водонепроницаемым. Наиболее распространёнными эмульсиями являются акрилы и силиконы.

Основным достоинством силиконовых пропиток является способность образовывать с минеральными элементами здания единое целое, путём покрытия изнутри пор, трещин и капилляров бетона сплошной плёнкой.

Новым видом защиты бетонных конструкций от влажности является гидроизоляция для бетона проникающего действия. Пропитка может представлять собой бесцветную жидкость, пасту или порошок, разводимый водой, но их принцип действия аналогичен.

Водорастворимые элементы гидроизоляции проникают в бетон на глубину мм, вступают в химическую реакцию с известью, которая всегда имеется внутри бетона, и другими веществами.

Материалы для гидрозащиты

Продукты, образуемые в результате этого взаимодействия, имеют низкую растворимость в воде, поэтому начинают быстро выкристаллизовываться из раствора. При этом формируются кристаллы особого вида — пучки или щётки игл, направленные остриями внутрь пор. При соприкосновении с водой разбухает, и полностью заполняет полость шва или отверстия. Применяется только вместе с материалом Пенекрит и Пенетрон при монтаже или ремонте бетонных конструкций, или с добавкой Пенетрон Адмикс при монолитном строительстве.

Смешиваем Пенекрит с водой в соотношении до получения однородной массы, напоминающей пластилин.

Преимущества проникающей изоляции

Количество готового раствора не должно превышать 5—7 кг на одно использование. Примыкания по длине штрабы борозды вокруг ввода инженерных коммуникаций зачистить металлической щеткой.

Полости трещин разделать при помощи перфоратора на ширину 25 мм и глубину 40—50 мм. Подготовленную штрабу смочить водой, и загрунтовать Пенетроном. При помощи мастерка или шпателя обработанные борозды герметично заполнить приготовленной смесью Пенекрит.

изоляция бетона

Толщина заполняемого слоя состава Пенекрит за один проход, не должна превышать 30 мм. Если глубина борозд более норматива, то раствор необходимо наносить в несколько приемов. Штрабу и прилегающие к ней бетонные поверхности смочить водой и обработать гидроизоляцией Пенетрон два раза.

Обзор жидкой проникающей гидроизоляции для бетона

С увеличением сечения борозд, пропорционально изменится и количество используемого раствора. Действующие фонтанирующие течи герметизируют гидроизоляцией Пенеплаг. Растворы, приготовленные на основе этого материала, отличаются быстрым схватыванием. Поэтому, процесс герметизации напорной течи рекомендуется проводить быстро, не дожидаясь схватывания состава.

изоляция бетона

Смешать шесть частей сухого состава Пенеплаг с одной частью воды из расчета: гр. В зависимости от напора течи, соотношение материалов может варьироваться. Готовить смесь необходимо в количестве, позволяющем ее использование в течении 30 мин.

изоляция бетона

Поэтому данный вид гидроизоляции нашел широкое применение при реконструкции подвальных и полуподвальных помещений, когда наружную гидроизоляцию выполнить уже невозможно. Сочетание проникающей гидроизоляции на стабильных основаниях и эластичной гидроизоляции на основаниях подверженных деформациям может решать многие проблемы гидроизоляции при ремонте и реконструкции подземных сооружений. Гидроизоляционную смесь смешивают с водой и наносят на влажную поверхность бетона.

изоляция бетона

Эффект гидроизоляции достигается за счет заполнения капиллярно-пористой структуры бетона нерастворимыми кристаллами. Активные химические добавки, входящие в состав материала, проникая внутрь бетона, вступают в химическую реакцию с компонентами бетонной смеси, образуя нерастворимые соединения кристаллы , которые создают сплошной барьер, препятствующий поступлению воды.