Арбалит

Но контролировать таким способом плотность и прочность получаемых блоков сложно. Других условий нет.

арбалит

Особенность производства состоит в том, что после формования блока до начала его использования должно пройти не менее недель. То есть, делать блоки надо задолго до начала стройки. Если учесть, что щепа до ее использования должна вылежаться, как минимум, 4 месяца, то начинать можно за год до стройки.

Что такое арболит: его история, состав, применение, плюсы и минусы

Так можно хранить арболитовые блоки, сделанные своими руками. Еще один практический момент: если собираетесь делать арболитовые блоки своими руками, кроме площадки для замеса и хранения компонентов, необходима площадка для отстаивания блоков.

Место должно быть крытым, защищенным от дождя и солнца. Не должно быть и сквозняков. Лучшая щепа для арболита получается из сосны и ели. Можно использовать и лиственницу, но при замесе необходимо удвоить количество химических добавок.

арбалит

Из лиственных пород ГОСТ допускает использование осины, бука, березы, тополя. ОСтальные требования такие:. Пример щепы для арболита. Самая лучшая щепа получается из кусковых отходов древесины. Ее сначала пропускают через рубительные машины, а потом измельчают на молотковой дробилке. Использовать для этого можно следующие механизмы:.

Если делать арболитовую щепу самостоятельно — не вариант, ее можно купить.

Дом из арболита: плюсы и минусы постройки из арболитовых блоков

Если получится, можно договориться на заводе, где производят арболит. Только параметры щепы проверяйте. Если такового поблизости нет, можно взять стружку из-под калибровочных станков. Некоторые из них можно настроить так, чтобы стружка была нетолстой. Древесные отходы содержат сахара. Если использовать свежее сырье, сахара могут начать бродить, что вызовет разрушение целостности блока.

Арболит или газобетон что лучше?

Их можно добавлять в комбинациях : хлорид кальция с жидким стеклом или сернокислый глинозем с известью. Есть и другие способы разрушить сахара. Потом ее отцеживают, не сушат, в таком виде используют для замеса.

Только в этом случае надо учесть, что воды потребуется значительно меньше. Проще найти возможность приобрести химические добавки. Для замеса раствора используют бетономешалку принудительного типа. Сначала засыпают опилки, добавляют некоторое количество воды. Пока опилки намокают, в небольшом количестве воды разводят химические добавки, потом их выгружают в бетономешалку. Когда вся древесина будет равномерно мокрой, засыпают цемент.

Его загружают порциями, дожидаясь равномерного распределения по всему объему. Цемент должен обволакивать каждую щепку со всех сторон. Это возможно только если опилки хорошо промокли, потому это этап отслеживаем тщательно.

Наружная покраска дома из древесины: особенности нанесения

Раствор выкладывают в формы. Чаще всего они сделаны из металла, представляют собой ящик с ручками без дна. Форму ставят на ровную поверхность доску, например.

При ручной трамбовке формы заполняют арболитовым раствором, послойно, каждый из которых прессуют металлической площадкой с ручкой. Ещё одним очень важным параметром арболита является его теплопроводность.

Её зависимость от плотности материала проиллюстрирована графиком:. Существует рекомендованная ГОСТом толщина ограждающих конструкций, изготавливаемых из арболита. Для умеренных широт она составляет 38 см, однако на практике это значение несколько завышено, и очень часто при строительстве жилых домов используют блоки с размерами хх мм, выкладывая их в один ряд. При наличии внешней и внутренней отделки таких стен внутри помещения будет поддерживаться нормальная температура. Распространённый вид дополнительной теплоизоляции — перлитосодержащие тёплые штукатурные системы толщина 1,5 — 2 см.

При строительстве бани и других помещений, в которых отапливание происходит периодически, часто используют специальный вид кладки блоков: на ребро.

Блоки из арболита своими руками

При этом вода практически не накапливается внутри блоков, так как они являются слабо смачивающимися, и вода, попадающая на арболитовый блок, свободно протекает насквозь. Именно поэтому при строительстве стен арболит не используют без внешней, фасадной отделки растворами штукатурки или навесных систем защиты.

Строительные материалы разрушаются при воздействии низких температур из-за того, что вода, содержащаяся в их порах, расширяется при замерзании. Это значит, что чем больше воды может поглотить материал, тем меньшей морозоустойчивостью он обладает.

арбалит

Для арболита характерна низкая сорбционная влажность, и это означает, что он достаточно устойчив к замерзанию от F25 до F Даже для стен, ничем не защищённых от влияния окружающей среды, реальный срок эксплуатации может достигать 7 — 10 лет, а при наличии защиты стены от прямого попадания влаги можно ещё значительно повысить устойчивость арболита к низким температурам.

Основные процессы усадки заканчиваются ещё на этапе изготовления блоков. В связи с этим следует придерживаться рекомендации не проводить отделочные работы в течение первых 4 месяцев после завершения основных работ по созданию конструкций.

Арболитовые блоки являются отличной звукоизоляцией и превосходят по свойствам подавления шума обыкновенную древесину и кирпич, абсолютным показателем может послужить коэффициент шумопоглощения, который варьируется от 0,17 до 0,6 в диапазоне звуковых частот — Гц.

Это значит, в помещениях, где стены выполнены из арболита, не будет появляться плесени и грибка. Несмотря на обилие полезных качеств и свойств, арболит обладает и отрицательными качествами, о которых нужно знать, чтобы иметь возможность учитывать их.

Так, вопросы и сомнения при выборе строительного материала могут вызвать следующие факты:. В ссср строили из подобного материала, я встречал строения.

А гарантия поди год или три, на этот материал. Пеноблок то же не советую кто знает у кого сколько рука взяла цемента. Но жилье думаю каждый страхует. Вы очень заблуждаетесь,я баню залил 16 лет назад а у сестры залит гараж 25 лет прошло и никаких подвижек,стоят как будь-то недавно сделанные. Насколько я знаю им около уже 60 70 лет при СССР возводили из дома на освоение севера тогда блоки были около 1.

Чтобы лучше понять, где и как его лучше всего применять, нужно узнать о его свойствах и характеристиках, достоинствах, особенностях применения. В таком случае удастся наиболее полно использовать положительные свойства арболита и минимизировать влияние отрицательных. Арболит — разновидность крупнопористого лёгкого бетона, наполнителем в котором выступает древесная щепа. В монолитную структуру она связывается бетоном — цементным тестом. Качество выполнения этапов процесса производства арболитовых блоков — залог наименьшего количества недостатков в готовом материале.

Этот блок лежит у меня во дворе дед привёз , разламаваешь а там щепа как будто вчера залили , арболит и дсп обсалютно разные вещи Если бы материал был плохим не подняли бы производство заново, все хорошее забытое старое!

Удачи при строительстве. Да щепу вообще трудно найти, лично я брал опилки, отдают с поцелуем на любой лесопилке. Мешаю с цементом и укладываю прямо в каркас будущего дома. Что касаемо влаги в районах приморья группа Б , принцип устройства стен таков, — внутри дома влага не должна попадать на стены учесть точку росы и пр.

Арболит, как строительный материал, был известен еще во времена СССР, работали заводы, строили дома. После развала страны на некоторое время технология была забыта, а несколько лет назад о ней снова вспомнили. Материал получается теплый, легкий, прочный, плохо проводит звуки, еще и стоимость его невелика.

Прочем такое правило касается и бетонных, и деревянных сооруженийгрупп А и Б. Такие домики с Германии строят изпокон веков, у нас начали строить недавно, лет 40 назад. Уведомить меня о новых комментариях.

Проверьте правильность имени. Please enter letter, number or punctuation symbols. Блоки Компании Журнал Форум Тендер. Хотите знать, где делают хорошие блоки? Вступите в нашу группу VK.

Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку. Содержание статьи 1 Арболитовые блоки и их изготовление 2 Состав блоков 2.

арбалит

Мне нравится! Понравилась статья? Посоветуй своим друзьям в соцсетях! Автор: Сергей Юшков, написано статей: Комментировал: Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями.

Применяется для строительства сельскохозяйственных и жилых зданий, строительство мансард.

Технология изготовления

Экологичность и долговечность деревобетона позволяет найти для него неожиданное применение. В Великобритании было организовано производство скворечников из деревобетона. Для изготовления арболита применяют состав со следующими компонентами: органический заполнитель, цементное вяжущее, вода и химические добавки. В качестве заполнителя в основном выступает древесная щепа по-другому — измельченная дробилкой древесина.

арбалит

Для обеспечения лучших технических характеристик материала оптимальным вариантом выбора является щепа деревьев хвойных пород, кроме лиственницы.

Также можно использовать щепу березовую, осиновую, тополиную, то есть деревьев твердолиственных пород. Древесная щепа должна быть определенного размера. Ее изготовление из свежесрубленных деревьев запрещено так как там большое количество не разложившихся или не окислившихся сахаров, которые пагубно влияют на характеристики. Некоторые, для придания гладкой поверхности щепу смешивают с опилками со стружкой.

В качестве цементного вяжущего обычно используют портландцемент, марки и Расход цементного вяжущего зависит от требуемых характеристик изготовляемого арболита, от его марки, от вида выбранного заполнителя, от марки портландцемента и т. Основная сложность при производстве изделий из арболита — необходимость добиться увеличения прочности цемента за счет погашения вредного влияния органического заполнителя.

Органика выделяет сахара, которые негативно сказываются на прочности цементного вяжущего.

арбалит

Вода растворяет многие из них. Щепу выдерживают в воде от трех месяцев на открытом воздухе.

Комментарии

Вместо воды часто используют известковый раствор, в котором дня вымачивают щепу. Для нейтрализации вредных веществ древесного заполнителя наряду с замачиванием в воде или известковом растворе применяют различные химические добавки.

Этот процесс называется минерализация. Щепу обрабатывают растворами сульфата алюминия, хлористого кальция, гашеной извести, сернокислого глинозёма и другими минерализаторами.

Вышеперечисленные добавки могут использоваться в двух вариантах: первый вариант — минерализация, то есть обработка только щепы; второй вариант — ускоритель твердения цементного камня, то есть на стадии замеса цемента, щепы и воды. Их можно использовать по отдельности или смешивать друг с другом. Марка арболита напрямую зависит от количества используемого химического компонента. Существует три вида арболита: конструкционный, теплоизоляционный, конструкционно-теплоизоляционный комбинированный.